Информация об общественных слушаниях в Общественной палате Российской Федерации

В Москве 10 апреля 2019 года Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка провела общественные слушания по подготовке проекта заключения по результатам экспертизы законопроектов №481004-7 «О государственном регулировании отношений в области организации и осуществления деятельности по перевозке легковым такси и деятельности служб заказа легкового такси, внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» и №428641-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части введения обязательного страхования гражданской ответственности перевозчиков легковыми такси». По приглашению Общественной палаты РФ, в указанных общественных слушаниях принял участие генеральный директор Региональной общественной организации (РОО) «Союз промышленников и предпринимателей Ленинградской области» Ю.В. Чижков.

Работа над новым законом о такси началась в 2015 году, когда законопроект внесли в Госдуму и приняли в первом чтении. Летом 2018 года отозвали, но затем снова внесли. В декабре прошлого года закон о такси приняли в первом чтении, отправив на доработку ко второму. Однако работа над документом затянулась. Представитель Государственной Думы РФ Юрий Иванович Нагерняк, выступая во вторник в ОП РФ, сообщил, что рабочая группа по доработке законопроекта до сих пор не создана.

В общественной экспертизе законопроектов принимают участие члены Общественной палаты РФ, общественных палат субъектов РФ, Научно-консультативного совета при Общественной палате РФ, представители органов государственной власти, предпринимательского сообщества в сфере перевозок легковым такси, общественные эксперты.

Наряду с поддержкой инициативы государственного регулирования отношений в области перевозок легковым такси и деятельности служб заказа легкового такси, а также введения обязательного страхования гражданской ответственности перевозчиков легковым такси, участники общественных слушаний отметили целый ряд серьёзных недоработок представленных законопроектов. Было отмечено, что это сложный законопроект, в котором будет отрабатываться комплекс вопросов для всей отрасли перевозок.

Подводя итоги общественных слушаний, Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Борис Сергепевич Алёшин констатировал — «Надо принять закон, который устраивал бы всех, спешить с этим не надо».

Для подготовки Заключения Общественной палаты РФ, учитывающего высказанные в процессе общественной экспертизы замечания, участникам слушаний предложено представить в срок до 15.04.2019г. свои предложения в Экспертно-аналитический центр при Общественной палате РФ.

Предложения по указанным законопроектам, подготовленные РОО «Союз промышленников и предпринимателей Ленинградской области» направлены в Общественную палату РФ 11.04.2019г.

 

АО «Завод «Кризо»