Первая в Ленинградской области базовая кафедра «Управление безопасностью технических объектов» Санкт-Петербургского Государственного политехнического университета

БУДУЩЕЕ РОССИЙСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ — В РУКАХ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ КАДРОВ

На ОАО «Завод «Кризо» начала функционировать первая в Ленинградской области базовая кафедра «Управление безопасностью технических объектов»
Санкт-Петербургского Государственного политехнического университета

Успешное развитие государства и возможность конкурировать на мировом рынке невозможно без развития собственного машиностроения. При этом технический уровень отечественной промышленности в целом определяется не только состоянием станочного парка промышленных предприятий. Научно-технологический потенциал плюс высококвалифицированные специалисты, способные решать задачи на высокотехнологичном оборудовании — вот рецепт превращения нашей страны из поставщика сырьевых ресурсов в разработчика и производителя высокотехнологичных систем и технологий.

Руководство страны в лице президента Российской Федерации
В.В. Путина понимает существующие проблемы машиностроительного комплекса и всей промышленности в целом. Был подготовлен и подписан Президентом РФ Указ № 596 от 07.05.2012г. «О долгосрочной государственной экономической политике», в котором прописаны меры, направленные на «создание и модернизацию 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест к 2020 г.». И наше предприятие, обладающее высоким техническим, кадровым и научным потенциалом, активно включилось в работу по выполнению Указа Президента РФ.

В начале 2013 года руководством завода — Председателем Совета директоров, доктором технических наук, профессором Богдановым С.С и Генеральным директором Ягубковым В.Г. было принято концептуальное решение о создании при заводе структуры по подготовке кадров высшего и среднего специального образования для снижения кадрового дефицита на предприятиях оборонного машино- и судостроения Ленинградской области и Северо-Западного региона в целом, а именно:

  • создание совместно с Санкт-Петербургским Государственным политехническим университетом (далее СПбГПУ) базовой кафедры и студенческой лаборатории на производственной площадке нашего предприятия для подготовки специалистов с высшим образованием;
  • создание «Регионального ресурсного кадрового центра профессиональной ориентации, допрофессиональной и профессиональной подготовки и переподготовки» (далее РРКЦ) — для выпуска специалистов технических специальностей со средним специальным образованием.

Основные направления и этапы реализации концепции подготовки специалистов технических специальностей среднего и высшего звена для нужд ОАО «Завод «Кризо» и Северо-Западного региона в целом:

  • 06.06.2013 г. при научно-техническом совете предприятия был проведён Круглый стол на тему «Создание регионального учебно-производственного центра подготовки кадров для северо-западного региона» (Протокол НТС № 4/13 от 06.06.2013 г.). В работе Круглого стола приняли участие: Яушев В.Г. — председатель Межрегионального профессионального союза работников и учащихся профессионального образования г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области и одновременно помощник депутата Воронцова А.В. (председатель профильной комиссии по науке и высшей школе) Законодательного собрания г. Санкт-Петербург, Кимков В.Н. — доцент СПбГПУ, Салиев А.А. и Большаков В.В. — представители станкостроительной компании «DMG/MORI SEIKI Россия», Бирюкова Л.Н. и Чачина Н.Н. — представители «Инженерного клуба» г. Санкт-Петербург, Павлов О.В. – коммерческий директор ООО «Ларга» г. Санкт-Петербург, руководители предприятия – генеральный директор Ягубков В.Г. и главный инженер Груздев В.В., а также начальники профильных отделов предприятия. На Круглом столе были обсуждены проблемы подготовки кадров, приняты важные решения и намечены мероприятия по реализации плана создания учебного центра.
  • Была создана и продолжает работать инициативная группа по созданию РРКЦ в составе Яушева В.Г., Кимкова В.Н. и Груздева В.В.
  • Были организованы и проведены неоднократные встречи и консультации со многими учебными заведениями г. Санкт-Петербурга в целях получения передового опыта по созданию учебных центров:
    Санкт-Петербургский «Колледж электроники и приборостроения» (директор Г.И. Воронько), Профессиональный лицей № 42 г. Санкт-Петербурга (директор Г.Н. Шорников), Колледж судостроения и прикладных технологий (Судостроительный Профессиональный лицей № 25, директор Женаев А.Л.).
  • Одновременно проводились встречи руководителей завода с руководителями структур СПбГПУ: кафедра «Системный анализ и управление» (зав. кафедрой, профессор Козлов В.Н.), кафедра «Измерительные и информационные технологии» (зав. кафедрой, профессор Малыхина Г.Ф.), институт машиностроения «ЛМЗ-ВТУЗ» (директор, д.э.н. Афанасьев М.В.).
  • Силами работников кафедры «Системный анализ и управление» СПбГПУ и предприятия под руководством профессора Богданова С.С. и зав. кафедрой профессора Козлова В.Н. началась подготовка документов по созданию базовой кафедры СПБГПУ при ОАО «Завод «Кризо».
  • Были проведены переговоры с российским филиалом станкостроительной компании DMG/MORI SEIKI и получен официальный положительный ответ по оснащению будущего центра современным оборудованием на весьма льготных условиях и получению на безвозмездной основе учебно-методических материалов и тренажёров в учебные классы по подготовке операторов для работы на станках с ЧПУ (руководитель российского подразделения Салиев А.А., руководитель Тренинг Академии Тонких И.Г.). Выбор именно этой станкостроительной фирмы был обусловлен их большим практическим опытом по созданию и поддержке учебных центров во всём мире, а также тем, что концерном запланировано и начато строительство современного предприятия по производству станков нового поколения ECOLINE в г. Ульяновск Российской Федерации.

Везде мы находили понимание, поддержку и помощь в получении необходимых информационно-методических материалов. При активной поддержке Председателя профсоюза работников профобразования
Яушева В.Г. предложение по созданию при заводе РРКЦ было вынесено на рассмотрение в профильную комиссию по науке и высшей школе г. Санкт-Петербурга (председатель комиссии – депутат Воронцов А.В.), где было принято решение о поддержке данного начинания.

В инициативном порядке приступили к проведению соответствующих мероприятий и на самом заводе:

  • При поддержке Администраций г. Гатчины и Гатчинского муниципального района с целью профориентации возобновились и стали входить в постоянную практику организация и проведение экскурсий по заводу для старшеклассников школ г. Гатчины и Гатчинского района;
  • В развитие Договора о Сотрудничестве с СПбГПУ от 2006 года принято решение по расширению и углубленному прохождению практики студентами Института информационных технологий и управления (ИИТУ) СПбГПУ (кафедра «Информационных и измерительных технологий», кафедра «Системный анализ и управление»): запланировано проведение учебной и производственной практики как в летнее, так и в семестровое время;
  • Начата работа по подготовке научно-исследовательских работ в интересах Военно-Морского флота РФ для формирования планов по проведению НИР и ОКР студентами и преподавателями ИИТУ СПбГПУ;
  • Завершена работа по расширению экспозиции заводского музея.

Руководство завода, рабочие и ИТР — все мы понимали и понимаем, что совершить качественный рывок вперед, осуществить переход на новый уровень производства, повысить производительность труда и качество, снизить трудоёмкость изготовления продукции наш завод (да и любое другое предприятие) может лишь при наличии не только современного оборудования, но и качественного ресурса специалистов и уверенности в его постоянном пополнении, в сохранении «преемственности поколений».

Целенаправленность и убеждённость коллективов СПбГПУ и предприятия в насущной необходимости и значимости начатого процесса принесли практические результаты:

  1. В развитие Договора о сотрудничестве между СПбГПУ и предприятием от 25.09.2006 г. и в целях дальнейшего углубления партнёрских отношений подписано новое Соглашение о сотрудничестве с СПбГПУ от 2014 года, направленное на:
  2. Развитие учебной, научно-инновационной и исследовательской деятельности для повышения качества подготовки и специализации выпускников университета с целью включения студентов и выпускников учебного заведения в кадровый резерв предприятия;
  3. Получение студентами практических навыков производственной работы на действующем предприятии;
  4. Подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников предприятия.
  5. Решением Ученого совета университета и на основании Приказа по университету № 283 от 28.03.2014 г. создана базовая кафедра «Управление безопасностью технических объектов» в составе «Института информационных технологий и управления» на производственной площадке ОАО «Завод «Кризо». Заведующим кафедрой назначен д.т.н., профессор кафедры «Системный анализ и управление» Богданов С.С., в настоящее время по решению Совета директоров возглавивший с августа 2013 г. и предприятие в должности Генерального директора.
  6. Проведены конструктивные переговоры по привлечению к участию в проекте создания РРКЦ и учебных заведений Ленинградской области, а именно:
  7. Тосненский политехнический техникум, директор Исмайлова Ю. В. Подготовлены проекты документов по совместной подготовке кадров, стратегическом партнёрстве в сфере профессионального образования и создании при заводе филиала техникума по подготовке специалистов для работы на станках с ЧПУ.
  8. Кировский политехнический техникум, директора Толпыго А. М. Подготовлен проект стратегического партнёрства в организации в Ленинградской области сети ресурсных кадровых центров.

На сегодняшний день самым главным этапом проделанной работы должно стать совещание при Правительстве Ленинградской области под руководством заместителя председателя Густова В.А. по созданию на производственной площадке завода «Кризо» первого Регионального ресурсного кадрового центра, где должны быть определены задачи и источники финансирования, поставлены приоритеты и сроки выполнения разработанных мероприятий. Совещание запланировано на май-июнь 2014 года и поставлена задача о запуске проекта в работу с нового учебного года. Хочется отметить, что очень ценным аспектом в данном проекте является сочетание в одном лице научного руководителя базовой кафедры и Генерального директора завода – Богданова С.С. В буквальном смысле – соединение науки с производством.

Положено очень хорошее начало, но впереди еще много работы. Это подбор и обучение профессорско-преподавательского состава, подготовка помещений для студентов и преподавателей, получение и запуск в работу сложного оборудования, необходимость обучения тонкостям законодательства в сфере обучения и т.д. Сложностей впереди много, но мы сделаем всё возможное для реализации поставленных целей, процветания нашего предприятия, региона и всей Российской Федерации.

Подготовил главный инженер ОАО «Завод «Кризо» Груздев В.В.

АО «Завод «Кризо»