Историческая справка

Акционерное общество «Завод «Кризо» — одно из старейших петербургских предприятий, основанное в конце девятнадцатого века, когда в Российской империи бурно развивалась промышленность. Год рождения завода – 1883-й. Свидетельством этого факта является запись в официальном справочнике «Фабрично-заводские предприятия Российской империи» в редакции 1909 года: «№ Б-1712. Пек Георгий Мартынович. Механический завод. Год основания – 1883. Местонахождение: Санкт-Петербург, Петроградская сторона, Церковная, 17а.» (ныне ул. Блохина).

Организованная в 1883 году слесарно-механическая мастерская уже в 1890 году преобразована в электромеханический «Завод по выделке электрических машин». Одним из первых заказчиков завода был генерал-лейтенант российского флота А.Н. Крылов, последствии всемирно известный академик, имя которого присвоено крупнейшему НИИ судостроительной отрасли. По заказам Морского ведомства завод Г.М. Пека выпускал электрооборудование для кораблей Военно-Морского Флота России: «Павел 1», «Бородино», «Адмирал Макаров», «Аврора» др. Предприятие исторически было нацелено на удовлетворение нужд Военно-Морского Флота.

После гражданской войны завод возобновил работу в феврале 1922 года в составе «Экспериментальной мастерской научных изобретений» (ЭКСМАНИ) под руководством талантливого инженера и изобретателя Владимира Ивановича Бекаури. По его предложению заводу присваивают название «Красный изобретатель» (в сокращении «Кризо»).

После окончания войны 1941-1945 г.г., в этот период деятельность предприятия прерывается, завод вновь открывается и передается Госкомитету по судостроению (Министерству судостроительной промышленности).

В 1946 году на заводе «Кризо» создается Опытно-конструкторское бюро (ОКБ завода «Кризо»).

В 1963 году произошли очередные изменения: ОКБ преобразовано в Центральное конструкторское бюро (ЦКБ) «Меридиан», завод выделен в отдельное подразделение – опытный завод «Кризо» и перебазирован в 1964 году в новые производственные корпуса, построенные в г. Гатчина Ленинградской области.

В 1976 году на базе ЦКБ с филиалом в г. Харькове, сдаточной базой в г. Севастополь, испытательной базой в г. Луга и опытного завода было создано Научно-производственное объединение «Меридиан» (НПО «Меридиан»). С 70-х годов и до начала 90-х завод был на пике своего развития, став одним из лучших предприятий Министерства судостроительной промышленности Советского Союза

После развала Советского Союза и централизованной промышленности и в связи с вынужденной сменой организационно-правовой формы ОАО «Завод «Кризо» в 1994 году вышел из состава НПО «Меридиан», став самостоятельным предприятием. Завод сохранил свою специализацию, определяемую лицензиями на право разработки, производства и ремонта изделий В и ВТ для ВМФ РФ и гражданского флота РФ в соответствии с лицензиями Регистра Морского и Речного флота.

В связи с отделением от завода коллектива разработчиков в лице ЦКБ, на ОАО «Завод «Кризо» было создано свое подразделение – Научно-технический центр (НТЦ), призванный обеспечить модернизацию выпускаемой продукции и разработку новой техники по профилю завода. В настоящее время запланировано значительное увеличение кадрового состава НТЦ для расширения спектра разработок, в т.ч. для нужд других родов войск Вооруженных сил России и космической промышленности.

Получены и периодически подтверждаются лицензии на право разработки, производства и ремонта изделий В и ВТ по специализации завода, сертификат соответствия системы менеджмента качества стандартам ГОСТ Р ИСО 9001-2008 и ГОСТ РВ 15.002-2003, готовятся лицензии по новым направлениям деятельности.

Изделия, выпускаемые заводом, установлены на всех надводных и подводных кораблях ВМФ России и практически на всех судах вспомогательного флота (буксиры, гидрографические суда, танкеры и др.).

В 2013 году ОАО «Завод «Кризо» отпраздновал свое 130-летие. Есть планы по значительному расширению номенклатуры продукции и твердая уверенность в её востребованности. Развитие завода и будущее России неотделимы.

АО «Завод «Кризо»